Чудо-растение, имбирь. | Красота, здоровье, молодость.

Твитнуть Нравится

 

Здравствуйте, друзья.

Хочу Вам рассказать, как я в первые познакомилась с имбирем.

А произошло это в супермаркете, когда  я гостила в Москве  у дочери, я  обратила внимание на странные корешки.

Но, когда впервые попробовала  и узнала какая польза имбиря,  стала просто обожать  это растение.

Пока гостила поедала его в огромном количестве – утром , за обедом и ужином.

Со стороны скажешь – “ну,  дорвалась женщина”))

Вы можете не поверить, но ела я его сырым! Мне так нравилось.))

И самое интересное энергии прибавилось, зрение улучшилось и вообще чувствовала себя прекрасно, не смотря на смену климата.

 Находясь в Москве, я все время думала, “можно ли вырастить имбирь в домашних условиях“?

По приезду домой к себе на Ставрополье – я занялась посадкой  имбиря и посадила корешки  прямо на грядку в огороде.  К моему удивлению – он пророс.

Теперь вот жду – может зацветет)) 

 Так что, имбирь вырастить  дома  совершенно не сложно!

 Как растет имбирь?

Имбирь- неприхотливое растение, он очень похож на тростник, особой красоты в нем нет.

Но зная его вкус, я готова ждать 8 месяцев – пока он не созреет.

Если вы решитесь посадить корень имбиря у себя дома, в горшке,  я вам посоветую сажать  его не очень  глубоко от поверхности земли, потому что растет он не вглубь, а вширь.

Горшок  ставьте  в теплое,  но защищенное от прямых солнечных лучей место.  

Имбирь любит влагу, поэтому его надо часто  поливать и опрыскивать.

Первые ростки должны появиться через  месяц, а бывает и раньше, если почва ему пришлась по душе)). И уже  через 6-8 месяцев можно снимать  первый урожай.  

Если Вам покажется, что урожай собирать  еще рано, то  можно прекратить его поливать,  а горшок поставить  в темное,  прохладное место.

Стебли  и листья должны высохнуть, а весной пойдут новые.

Мне больше нравится  свежий имбирь, он  обладает особым  острым вкусом и неповторимым   ароматом.

В чем же ценность имбиря?

Многие  просто не замечают его  на прилавках магазинов, так как ничего о нем не знают. А польза имбиря огромная!

В состав его  корня  входят многие  полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла, их  около 3%.

Оказывается еще в  царской России  о ценности имбиря знали   и любили его.

 Особенно он был популярен у поваров царской кухни.

Его использовали при приготовлении вторых блюд.

Он так же полезен, как и чеснок, но  в отличие от него,  имеет  приятный запах.

  • Имбирь  повышает иммунитет,
  • обладает мощными антибактериальными качествами –  убивает вредные микробы, помогает в борьбе со стрептококками  и стафилококками.
  • Но более всего он полезен для нашей кожи, так как с помощью него можно убрать  усталость и  вялость кожи, а еще он  имеет подтягивающие свойства.
  • Очень сильно имбирь влияет на работу печени.  
  • Органы пищеварения  он очищает от слизи,  делает нашу кровь более жидкой, насыщенной кислородом, который в свою очередь  поступает ко всем тканям и особенно в головной мозг.
  • А теперь еще обнаружили новые целебные свойства имбиря, что он  очень быстро сжигает жир.
  • Зимой, когда нас начинают мучить  ОРЗ,    свежий имбирь предохраняет  от болезни и  может защитить горло.

Для этого корень   очищаем   от  кожицы, отрезаем от него  небольшой кусочек и держим во рту, ощущая  пощипывание.

Подержите  до тех пор пока не закончится лечебный эффект, а потом можете его пожевать или съесть.

  • Если болит зуб, то стоит разжевать кусочек имбиря и приложить на зуб, боль уменьшится.
  • Он так же поможет уничтожить вредные микробы во рту, оставляя после себя очень приятный запах, пользуясь этим его свойством  можно пожевать его перед приходом к  зубному врачу.
  • Он может вам помочь в том случае, когда тошнота подступает к горлу,  во время перелета. С некоторых, известных вам пор)) я не расстаюсь с ним на протяжении всего полета и забываю, что нахожусь высоко в небе. А ведь раньше мне было плохо, только от одной мысли о самолете .

Для этого стоит выпить напиток из сухого имбиря перед полетом или  запастись кусочком  свежего имбиря, а во время полета просто держать его  во рту.

Теперь, дорогие мои читатели, вы, я думаю,   уже не останетесь  равнодушными к этому удивительному растению.

Возможно,  вы  так же,  как и я, полюбите  его.  

Ищите его на прилавках ваших магазинов, а если встретите  –  не проходите мимо!

Как приготовить имбирь?

 Рецепт 1.

Тибетский чай с имбирем.

Для приготовления 1 литра тибетского чая нам понадобится:

1)  пол литра обезжиренного   молока 
2) штук 10 зерен гвоздики и  штук 9-11  зерен кардамона вместе размолоть в ступке  ;
3)  сухой имбирь пол чайной ложки  или  заменяем 1 стол. ложкой свежего (свежий лучше размельчать);
4) мускатный  орех (молотый)пол. чайной ложки;
5)  чай зелёный -2 чайных ложки ;
6)  чай «Дарджилинг»- 1 чайная ложка .

Способ приготовления:

 Наливаем холодную  воду в эмалированную кастрюлю  и ставим на огонь. Сразу же добавляем последовательно  – гвоздику, кардамон,  имбирь и зелёный чай и кипятим 1 минуту.

 Затем добавляем молоко, потом чай  «Дарджилинг»,  свежий,  мелко нарезанный имбирь. И в момент закипания добавляем  мускатный орех.  Даем  немного покипеть.  Настаиваем  5 минут. Процеживаем и выливаем в керамический чайник.

Пить  его нужно по утрам натощак, без  всяких приправ и сахара. Потом не завтракать.

Рецепт 2.

Корень имбиря маринованный.

Первый вариант:

Берем  корень имбиря, и хорошо  натираем  его солью, затем забываем  на сутки.

После чего очищаем, нарезаем  тонкими ломтиками, укладываем  в миску и заливаем  смесью один к одному рисового уксуса и воды, туда же размешаем ложку сахара  и оставляем на одну неделю в прохладном месте.

Второй вариант, мой самый любимый, я его очень часто готовлю.

Нам понадобится:

  • 600 г очищенного имбиря,
  • 3 чайные ложки соли,
  • 2 чайные ложки сахара (без горки),
  • 3 стол. ложки лимонного сока,
  • несколько капель свекольного сока для цвета.

Очищаем корень имбиря, нарезаем  пластинками (только не нужно тереть на терке), оставляем  в холодной воде на полчаса.

Затем воду сливаем, заливаем свежей и доводим  до кипения, снимаем с огня и даем остыть.

Отольем пол стакана воды в которой варился имбирь и добавим в нее  – сахар и  соль.

Все размешаем, вскипятим и снова зальем этой смесью  наш имбирь.

В конце добавим свежий лимонный сок (при желании его можно заменить яблочным уксусом.)

Но я, люблю больше с лимонным соком – это ближе  к рецептам здорового питания.

Если вместо уксуса добавляете сок лимона, то добавьте его  в конце всего приготовления.

Чтобы цвет маринада стал  слегка розовым, можно капнуть несколько капель сока свеклы.

Теперь вы в курсе как приготовить имбирь.

Маринованный имбирь очень полезен!  Ешьте его на здоровье! 

А здесь вы можете познакомиться с оригинальными масками для лица и волос  на основе корня имбиря. 

P.S. Прошло больше года, я продолжаю выращивать имбирь, только уже не на подоконнике, а прямо на грядке.

(Хотя корень имбиря появился и у нас в магазинах).

Ведь вырастить имбирь у себя на грядке, очень даже интересно!

Весной я закапала кусочки имбиря в землю, а осенью буду собирать урожай.

Позже выложу фото.

Теперь я точно знаю, что выращивать корень имбиря можно и на Ставрополье, потому что теплый период у нас довольно долгий – с апреля по ноябрь.

А вот и мой первый урожай имбиря в домашних условиях))

 За 8 месяцев я получила 600 г  экологически чистого имбиря. Когда готовила,  по дому стоял тонкий аромат этого чудесного растения.))

Пробуйте и у вас тоже получится.

Вам понравилась статья?  Тогда поделитесь ею с друзьями, я буду благодарна.