Здравствуйте, друзья.
Хочу Вам рассказать, как я в первые познакомилась с имбирем.
А произошло это в супермаркете, когда я гостила в Москве у дочери, я обратила внимание на странные корешки.
Но, когда впервые попробовала и узнала какая польза имбиря, стала просто обожать это растение.
Пока гостила поедала его в огромном количестве – утром , за обедом и ужином.
Со стороны скажешь – “ну, дорвалась женщина”))
Вы можете не поверить, но ела я его сырым! Мне так нравилось.))
И самое интересное энергии прибавилось, зрение улучшилось и вообще чувствовала себя прекрасно, не смотря на смену климата.
Находясь в Москве, я все время думала, “можно ли вырастить имбирь в домашних условиях“?
По приезду домой к себе на Ставрополье – я занялась посадкой имбиря и посадила корешки прямо на грядку в огороде. К моему удивлению – он пророс.
Теперь вот жду – может зацветет))
Так что, имбирь вырастить дома совершенно не сложно!
Как растет имбирь?
Имбирь- неприхотливое растение, он очень похож на тростник, особой красоты в нем нет.
Но зная его вкус, я готова ждать 8 месяцев – пока он не созреет.
Если вы решитесь посадить корень имбиря у себя дома, в горшке, я вам посоветую сажать его не очень глубоко от поверхности земли, потому что растет он не вглубь, а вширь.
Горшок ставьте в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.
Имбирь любит влагу, поэтому его надо часто поливать и опрыскивать.
Первые ростки должны появиться через месяц, а бывает и раньше, если почва ему пришлась по душе)). И уже через 6-8 месяцев можно снимать первый урожай.
Если Вам покажется, что урожай собирать еще рано, то можно прекратить его поливать, а горшок поставить в темное, прохладное место.
Стебли и листья должны высохнуть, а весной пойдут новые.
Мне больше нравится свежий имбирь, он обладает особым острым вкусом и неповторимым ароматом.
В чем же ценность имбиря?
Многие просто не замечают его на прилавках магазинов, так как ничего о нем не знают. А польза имбиря огромная!
В состав его корня входят многие полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла, их около 3%.
Оказывается еще в царской России о ценности имбиря знали и любили его.
Особенно он был популярен у поваров царской кухни.
Его использовали при приготовлении вторых блюд.
Он так же полезен, как и чеснок, но в отличие от него, имеет приятный запах.
- Имбирь повышает иммунитет,
- обладает мощными антибактериальными качествами – убивает вредные микробы, помогает в борьбе со стрептококками и стафилококками.
- Но более всего он полезен для нашей кожи, так как с помощью него можно убрать усталость и вялость кожи, а еще он имеет подтягивающие свойства.
- Очень сильно имбирь влияет на работу печени.
- Органы пищеварения он очищает от слизи, делает нашу кровь более жидкой, насыщенной кислородом, который в свою очередь поступает ко всем тканям и особенно в головной мозг.
- А теперь еще обнаружили новые целебные свойства имбиря, что он очень быстро сжигает жир.
- Зимой, когда нас начинают мучить ОРЗ, свежий имбирь предохраняет от болезни и может защитить горло.
Для этого корень очищаем от кожицы, отрезаем от него небольшой кусочек и держим во рту, ощущая пощипывание.
Подержите до тех пор пока не закончится лечебный эффект, а потом можете его пожевать или съесть.
- Если болит зуб, то стоит разжевать кусочек имбиря и приложить на зуб, боль уменьшится.
- Он так же поможет уничтожить вредные микробы во рту, оставляя после себя очень приятный запах, пользуясь этим его свойством можно пожевать его перед приходом к зубному врачу.
- Он может вам помочь в том случае, когда тошнота подступает к горлу, во время перелета. С некоторых, известных вам пор)) я не расстаюсь с ним на протяжении всего полета и забываю, что нахожусь высоко в небе. А ведь раньше мне было плохо, только от одной мысли о самолете .
Для этого стоит выпить напиток из сухого имбиря перед полетом или запастись кусочком свежего имбиря, а во время полета просто держать его во рту.
Теперь, дорогие мои читатели, вы, я думаю, уже не останетесь равнодушными к этому удивительному растению.
Возможно, вы так же, как и я, полюбите его.
Ищите его на прилавках ваших магазинов, а если встретите – не проходите мимо!
Как приготовить имбирь?
Рецепт 1.
Тибетский чай с имбирем.
Для приготовления 1 литра тибетского чая нам понадобится:
1) пол литра обезжиренного молока
2) штук 10 зерен гвоздики и штук 9-11 зерен кардамона вместе размолоть в ступке ;
3) сухой имбирь пол чайной ложки или заменяем 1 стол. ложкой свежего (свежий лучше размельчать);
4) мускатный орех (молотый)пол. чайной ложки;
5) чай зелёный -2 чайных ложки ;
6) чай «Дарджилинг»- 1 чайная ложка .
Способ приготовления:
Наливаем холодную воду в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Сразу же добавляем последовательно – гвоздику, кардамон, имбирь и зелёный чай и кипятим 1 минуту.
Затем добавляем молоко, потом чай «Дарджилинг», свежий, мелко нарезанный имбирь. И в момент закипания добавляем мускатный орех. Даем немного покипеть. Настаиваем 5 минут. Процеживаем и выливаем в керамический чайник.
Пить его нужно по утрам натощак, без всяких приправ и сахара. Потом не завтракать.
Рецепт 2.
Корень имбиря маринованный.
Первый вариант:
Берем корень имбиря, и хорошо натираем его солью, затем забываем на сутки.
После чего очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, укладываем в миску и заливаем смесью один к одному рисового уксуса и воды, туда же размешаем ложку сахара и оставляем на одну неделю в прохладном месте.
Второй вариант, мой самый любимый, я его очень часто готовлю.
Нам понадобится:
- 600 г очищенного имбиря,
- 3 чайные ложки соли,
- 2 чайные ложки сахара (без горки),
- 3 стол. ложки лимонного сока,
- несколько капель свекольного сока для цвета.
Очищаем корень имбиря, нарезаем пластинками (только не нужно тереть на терке), оставляем в холодной воде на полчаса.
Затем воду сливаем, заливаем свежей и доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть.
Отольем пол стакана воды в которой варился имбирь и добавим в нее – сахар и соль.
Все размешаем, вскипятим и снова зальем этой смесью наш имбирь.
В конце добавим свежий лимонный сок (при желании его можно заменить яблочным уксусом.)
Но я, люблю больше с лимонным соком – это ближе к рецептам здорового питания.
Если вместо уксуса добавляете сок лимона, то добавьте его в конце всего приготовления.
Чтобы цвет маринада стал слегка розовым, можно капнуть несколько капель сока свеклы.
Теперь вы в курсе как приготовить имбирь.
Маринованный имбирь очень полезен! Ешьте его на здоровье!
А здесь вы можете познакомиться с оригинальными масками для лица и волос на основе корня имбиря.
P.S. Прошло больше года, я продолжаю выращивать имбирь, только уже не на подоконнике, а прямо на грядке.
(Хотя корень имбиря появился и у нас в магазинах).
Ведь вырастить имбирь у себя на грядке, очень даже интересно!
Весной я закапала кусочки имбиря в землю, а осенью буду собирать урожай.
Позже выложу фото.
Теперь я точно знаю, что выращивать корень имбиря можно и на Ставрополье, потому что теплый период у нас довольно долгий – с апреля по ноябрь.
А вот и мой первый урожай имбиря в домашних условиях))
За 8 месяцев я получила 600 г экологически чистого имбиря. Когда готовила, по дому стоял тонкий аромат этого чудесного растения.))
Пробуйте и у вас тоже получится.
Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ею с друзьями, я буду благодарна.