Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Сегодня нашла интересную информацию, о вреде использования микроволновки для нашего здоровья и тороплюсь с вами ею поделиться.
Использование микроволновки.
Институт экологии человека, на основании проверки свойств обычной воды после кипячения в микроволновке, пришел к выводу, что еда которую мы готовим в ней, может быть опасной для здоровья.
Дело в том, что микроволны меняют структуру молекул воды и она становится “мертвой”. А известно, что человек на 70% состоит из воды, которая играет большую роль в нашем здоровье.
Специалисты института утверждают, что пища, приготовленная в микроволновой печи может спровоцировать рак желудка, кишечника и крови.
Такая, можно сказать – нездоровая пища, может измениться состав крови, лимфы, может возникнуть иммунодефицит, а так же уменьшиться продуцирование половых гормонов.
Представляете, а ведь микроволновкой пользуется сейчас, практически, каждая семья.
Да, мы и сами постоянно грели водичку малышу, когда он просыпался ночью.
Удобно и быстро, чего уж тут скажешь, хотя я где-то в глубине души сомневалась в ее полезности.
Да, о сколько ЕЩЁ “нам открытий чудных готовит просвещенья мир…”
Я поняла одно, что нужно с осторожностью относиться к таким открытиям.
Конечно, все эти выводы о вреде использования микроволновки, нужно перепроверять, но многие медики уже сейчас советуют пользоваться микроволновкой – пореже.
Когда мы готовим в микроволновой печи, количество свободных радикалов, опасных для здоровья, становится на много выше, чем при привычной нам термической обработке.
В итоге, в первую очередь страдает слизистая желудка.
Поэтому все, кто выступают за здоровое питание, советуют применять микроволновку только при разогреве пищи, включая ее на 1-2 минуты,
с оговоркой, что только для взрослых и чем реже, тем лучше.
А уж детское питание в микроволновке греть совершенно не стоит. Кроме вреда, пользы детям не будет ни какой!
А теперь давайте сравним,
как влияют способы обработки продуктов на сохранение витаминов и полезных веществ?
- Сушка сохраняет 100% полезных веществ в продуктах.
- Очень полезно готовить пищу на пару. При паровой обработке температура пара не превышает 100º, а питательные вещества разрушаются только при tтемпературе выше 118º.
- Когда мы готовим на гриле, только первые 2-3 минуты еще полезные вещества сохраняются, а потом начинают разрушаться.
Специалисты советуют для любителей обжарить с корочкой – вначала сварите на пару, а уж после обжаривайте продукты на сковороде.
- А теперь о самых традиционных способах приготовлении пищи – это варка и запекание. После такой обработки в продуктах сохраняется не более чем 20% их питательных свойств.
- А вот при при жарке продуктов во фритюре, витаминов вообще не сохраняется.
Так что дорогие мои читатели, если мы с вами заботимся о своем здоровье, придется все эти блага цивилизации отставить в сторонку до полного выяснения утверждений, что еда, приготовленная в микроволновке, может быть опасной для здоровья.
Или, использовать микроволновую печь только для разогрева продуктов, а не для их приготовления, ну детское питание в микроволновке, все же греть не советую.
Другого выхода я не вижу.
Вы можете оставлять свои комментарии к этой статье.
Чтобы подписаться на новые статьи, зайдите на эту страничку, я всегда рада своим читателям!