Здравствуйте уважаемые читатели.
Давайте за эти несколько минут, вместе с Вами мысленно пройдемся по нашей жизни, сделаем остановки на самых важных ее этапах и подробнее о них поговорим.
А так же, решим, какие витамины и минералы для женщин нужно пить в определенном возрасте, чтобы к последнему рубежу своей жизни прийти не дряхлой развалиной, а пусть старенькой и седенькой, но здоровой, энергичной и умудренной жизненным опытом женщиной.
В каждом возрасте мы должны стремимся к здоровью и красоте с витаминами и минералами.
Вот, нам 30 лет
и мы полны энергии, мы стараемся все успеть – выложить всю себя на работе, уделить время семье, поговорить с друзьями, посетить парикмахерскую, фитнес и еще выполнить кучу домашних дел — бешеный жизненный ритм, иначе не скажешь.
Но именно в этот период нам нужно следить за тем, как мы питаемся, какие витамины и микроэлементы поступают к нам с пищей.
Суточная норма потребления витаминов.
В этот период нам особенно необходимо поступление в организм железа, кальция и фолиевой кислоты (витамина В9)
При недостатке железа, появляется общая слабость, которая может впоследствии стать причиной анемии (малокровия).
Женщины, в отличие от мужчин, чаще всего страдают от недостатка железа, потому что они теряют его во время «критических» дней, во время беременности или соблюдения очередной диеты.
Для хорошего самочувствия и укрепления иммунитета женщине необходимо употребление железа в период беременности— 27 мкг, во все остальное время – 18 мкг железа.
Железо содержится – в свином мясе, говядине, печени, фасоли, яичном желтке.
Одна тарелка гречневой каши восполнит суточную норму железа и фолиевой кислоты.
О том какая гречка полезнее можете посмотреть здесь.
Как правильно варить гречневую кашу можете посмотреть здесь.
Фолиевая кислота содержится в апельсинах, спарже, темно-зеленых овощах с листьями (салатах), орехах, печени, лососе, тыкве, финиках, дрожжах, бобовых …
Но следует помнить, что при тепловой обработке с высокой температурой, фолиевая кислота в зеленых овощах нейтрализуется.
Свойства фолиевой кислоты:
Фолиевая кислота помогает образованию в организме новых клеток, способствует обновлению нашей кожи, росту ногтей и волос.
Норма фолиевой кислоты в день – 400 мкг.
Если женщина собирается завести ребенка, ей необходимо заранее позаботится о поступлении в ее организм фолиевой кислоты.
Обычно врач советует пропить ее в таблетках за 3-4 мес до зачатия, потому что недостаток поступления ее в организм приводит к врожденным дефектам нервной трубки у ребенка.
После 35 лет организму женщины для укрепления костей необходим кальций, потому что именно в этот период более половины женщин, начинают терять костную массу, недополучают этот элемент в полном количестве.
Суточная норма кальция – 1000 мг.
Но принимать аптечные препараты, такие как кальций Д3 Никомед, я бы вам не советовала, потому, что кроме рекламы, где все всегда хорошо – очень много отрицательных отзывов от обычных людей, которые их употребляли.
Но я абсолютно не против натуральных добавок.
Препараты известной компании Эвалар и малоизвестной, но мной проверенной, компании Новый Камелот, которая может изменить ваше представление о БАДах и продуктах для оздоровления, когда вы начнете их употреблять.
Но лучше натуральных продуктов, конечно, нет ничего.
Много кальция:
- в семени мака – кальция -1667 мг,
- а кунжутном семени -1474 мг, и далее по убыванию
- в твердом сыре – 1005 мг,
- в халве- 824 мг,
- в плавленом сыре – 760 мг,
- чае -495 мг,
- дрожжах – 400 мг,
- в семечках подсолнечника – 367 мг,
- в сгущенном молоке – 307 мг,
- в сладких миндальных орешках – 273 мг,
- в семени горчицы – 254 мг,
- в мускатном орехе – 250 мг,
- в пшеничной крупе – 250 мг,
- в фисташках – 250 мг,
- в петрушке – 245 мг,
- в укропе – 243 мг,
- в чесноке (луковица) -180 мг,
- в семени хлопчатника – 271 мг,
- в орешке (фундук) – 170 мг,
- в урюке – 166 мг,
- в фасоли – 150 мг,
- в козьем молоке – 140 мг,
- в коровьем молоке – 120 мг,
В 40 лет нас разрывают на части – работа, требующая новых высот, дети у которых в очередной раз наступает переходный возраст, постаревшие родители, требующие заботы и большего внимания.
Как все успеть и всем угодить? Давайте не будем забывать и о себе.
В это время нам особенно необходимы, все тот же кальций, калий и клетчатка.
О том, сколько кальция в день нужно употреблять, мы уже говорили, его суточная норма остается такой же – 1000 мг.
Калий же нужен нам для регулирования водно-солевого обмена в организме.
Он помогает поддержать в норме артериальное давление, вывести жидкость из организма, устраняет отеки и вообще необходим для нормальной работы миокарда и других мышц.
При недостатке калия наблюдаются частые перепады давления, снижается физическая выносливость организма, появляется синдром хронической усталости, подолгу не проходят отеки и синяки.
Суточная норма калия – 1,1-2 г;
во время беременности немного больше.
Обычно весной потребление калия уменьшается, а осенью увеличивается почти вдвое.
Уровень калия в организме можно поддержать таким составом: в стакан теплой кипяченой воды добавим 1 ч. ложку яблочного уксуса и столько же меда.
Пить между приемами пищи.
Продукты богатые калием:
Апельсины, бананы, печеная картошка, дыни, арбузы, яблоки – эти продукты употребляйте как можно чаще.
Калий содержится:
- в дрожжах – 2000 мг на 100 г продукта,
- в кураге- 1880 мг,
- изюме- 1020 мг,
- кедровых орешках – 780 мг,
- в миндале- 780 мг,
- петрушке – 760 мг,
- в арахисе -760 мг,
- семечках подсолнечника – 710 мг,
- картофеле в мундире – 630 мг,
- чесноке – 620 мг,
- авокадо – 450 мг,
- грецких орехах -450 мг,
- жареной форели – 410 мг,
- бананах – 400 мг,
- йогурте – 250 мг,
- моркови -170 мг,
- апельсинах – 150 мг,
- в цельном молоке – 140 мг,
- яблоках – 120 мг.
— Много калия в бобовых (фасоль, чечевица).
— Содержится калий и в овощах.
Почаще ешьте тертую морковь, добавляйте ее к салатам, пейте сок, например, стакан морковного сока содержит примерно 800 мг калия.
Какая польза клетчатки и для чего в этом возрасте она нам нужна?
После 40 лет мы приближаемся к менопаузе.
Возникает риск сердечных заболеваний, повышается давление, растет уровень холестерина в крови, замедляется обмен веществ.
А клетчатка нужна нам для хорошего пищеварения и работы кровеносной системы.
Употребляя продукты, богатые клетчаткой – мы справляемся с запорами, она поглощает токсины, жиры, слизь из желудка и кишечника, помогает очистить не только толстую кишку от шлаков, но и лимфа систему.
А, я думаю вам не нужно объяснять, что через очищенный кишечник питательные вещества быстрее поступают в организм и не теряются по пути.
Клетчатка помогает нам сбросить лишние килограммы, потому, что пища содержащая ее – малокалорийна, но на ее переваривание тратится больше усилий.
В каких продуктах много клетчатки?
Клетчатка бывает растворимая и не растворимая.
Первую содержат горох, чечевица, овес, ячмень, яблоки, морковь, сливы и тыква,
а вторую все фрукты и овощи, пшеничные отруби и цельные злаки.
Да, еще клетчатка удаляет холестерин, а если понижается его уровень, то вместе с ним и риск развития атеросклероза.
Вот мы подошли к 50 летнему рубежу.
Жизнь устоялась более-менее, и мы способны ее контролировать. Хотя, той молодецкой удали уже нет, но душой мы еще молоды!
Но несмотря на еще крепкий вид, на хорошее самочувствие в нашем организме проходят серьезные изменения.
Наступило время менопаузы.
Уровень женского гормона (эстрогена) понижается, зато повышается риск заработать сердечнососудистые заболевания, остеопороз и еще кучу других болячек.
Витамины для женщин после 50.
В этот период на нашу защиту приходит тот же кальций, антиоксиданты и витамины В6, В12 и витамин D.
Витамины группы В нужны нам для нормальной работы сердца, они так же помогают нам избавиться от аминокислоты (гомоцистеин). На первый взгляд эта обычная кислота, со временем может стать бомбой замедленного действия.
Кардиологи говорят, что в здоровом организме эту аминокислоту расщепляют ферменты.
Но если вдруг происходит какой – либо сбой эта аминокислота накапливается и начинает повреждать стенки сосудов.
Организм сопротивляясь «заклеивает» поврежденные стенки сосудов тромбами и отложениями холестерина.
Это и приводит к инсультам и инфарктам.
Поэтому курить, злоупотреблять алкоголем и пить кофе в этом возрасте категорически противопоказано! Хотя противопоказано влюбом))) Почитайте здесь, о том как бросить курить?
Чем помогают нам витамин D и кальций?
Так как в 50 лет, укрепление костной ткани более важная задача, чем когда либо, поэтому и кальция суточную норму нужно увеличить до 1500 мг.
А витамин D поможет организму лучше усвоить кальций.
Суточная норма витамина D -2,5 мкг.
Витамин D содержится в жирной рыбе, молочных продуктах и в желтке яиц.
В этом возрасте очень важны еще антиоксиданты, хотя они важны в любом возрасте.
Эти вещества помогают бороться нашему организму со свободными радикалами, замедляя процесс старения.
Они помогают снизить риск заболевания раком груди, избежать поражения глаз (развитию катаракты).
Антиоксиданты, борющиеся с раком груди, содержатся в темно-зеленых, темно-оранжевых овощах и фруктах.
Например, брокколи (почитайте здесь о ней подробнее), так же в шпинате, и кукурузе, черешне, черносливе и яблоках.
Ими богаты ягоды смородины, клюквы, а так же вино.
И вот уже нам за 60.
Когда интересуются нашим возрастом, мы делаем вид, что не помним, или не хотим помнить, сколько нам на самом деле лет.
Старение, наконец, нам принесло чувство умиротворения и покоя.
В таком возрасте позитивные эмоции выше негативных, а пассивные превалируют над активными.
Но здоровье оставляет желать лучшего, выплывают наружу различные болезни.
И все таки, как никогда это … самое лучшее время подумать о том, как сохранить молодость!
Тем более теперь, мы во всеоружии и знаем, какая суточная норма потребления витаминов и какие витамины для женщин нужно пить в определенном возрасте.
А что еще остается! Только вперед!
Самая старая женщина на земле!
P.S. Пожалуйста, оставляйте комментарии к этой статье, делитесь ею в соц. сетях с друзьями.
Этим вы отблагодарит меня за мой скромный труд).
Чтобы подписаться на новые статьи, зайдите на эту страничку, я всегда рада своим читателям!