Как правильно варить гречневую кашу? | Красота, здоровье, молодость.

Твитнуть Нравится

Дорогие читатели, в  прошлой статье  “Какая гречка полезнее?”  я  старалась убедить Вас в том почему  гречку нужно  покупать светлую, а не темную, теперь нам нужно взять из  нее максимум полезного.

И сегодня я расскажу  Вам как правильно варить гречневую кашу, а также поделюсь рецептом приготовления гречки без варки.

Как готовить гречневую кашу?

Чтобы гречневая каша получилась   питательной    вкусной и рассыпчатой, последуйте моим советам.

Лучше всего варить ее в кастрюле с плотными стенками, например, в чугунке, так она получится  рассыпчатой.

Но я приспособилась варить  гречневую кашу  в эмалированной кастрюльке, она у меня называется «специально обученная». 

Не верьте, что в такой кастрюле каша подгорит.

Она может подгореть в любой кастрюле, если налить воды меньше положенного.  Желательно  соблюдать точные пропорции,  например:  на  200 гр (1 стакан) крупы нужно взять  2 стакана воды.

Как только вода в кастрюле закипит, посолите ее по вкусу. Гречку хорошо промойте и пока вода в кастрюле закипает, оставьте  ее в воде, пусть настоится.

После того как вода закипит, можете всыпать гречку и проварите 5 минут на сильном огне, а затем продолжайте варить на слабом огне – каша должна «томиться».

Если вы, влили больше воды, дайте ей выкипеть, т.к  в конце варки воды не должно остаться совсем.

Вариться она должна  при плотно закрытой крышке.

Желательно ее  не открывать и не мешать!

В последние минуты  гречневая каша  доваривается паром.

Перед тем как выключите огонь, добавьте в кашу кусочек сливочного масла, накройте плотно крышкой, укутайте, она должна дойти.

Каша варится около 20-25 минут.

 А вот еще рецепт гречневой каши!

Не надо Вас убеждать, что  такая  каша сохранит все полезные ей свойства. 

 Гречка без варки

1.Рецепт  

Нам понадобится пол стакана гречки,

100-200 г фарша,

1 ч. л. оливкового масла,

С вечера готовим гречку – перебираем, перемываем и заливаем горячей водой. Затем укутывам и оставляем до утра.

В мясной фарш добавляем  мелко порезанный лук, все перемешиваем, формируем котлетки и варим их на пару пол часа(по 15 мин с каждой стороны)

Перед подачей кашу  нужно подогреть, затем поливаем  сливочным или оливковым маслом, посыпаем зеленью.  Это будет гарнир для наших котлет.

2. Рецепт.

В конце статьи “Здоровое питание на каждый день” есть еще один рецепт гречки без варки, можете почитать.

Приятного аппетита!