Дорогие читатели, в прошлой статье “Какая гречка полезнее?” я старалась убедить Вас в том почему гречку нужно покупать светлую, а не темную, теперь нам нужно взять из нее максимум полезного.
И сегодня я расскажу Вам как правильно варить гречневую кашу, а также поделюсь рецептом приготовления гречки без варки.
Как готовить гречневую кашу?
Чтобы гречневая каша получилась питательной вкусной и рассыпчатой, последуйте моим советам.
Лучше всего варить ее в кастрюле с плотными стенками, например, в чугунке, так она получится рассыпчатой.
Но я приспособилась варить гречневую кашу в эмалированной кастрюльке, она у меня называется «специально обученная».
Не верьте, что в такой кастрюле каша подгорит.
Она может подгореть в любой кастрюле, если налить воды меньше положенного. Желательно соблюдать точные пропорции, например: на 200 гр (1 стакан) крупы нужно взять 2 стакана воды.
Как только вода в кастрюле закипит, посолите ее по вкусу. Гречку хорошо промойте и пока вода в кастрюле закипает, оставьте ее в воде, пусть настоится.
После того как вода закипит, можете всыпать гречку и проварите 5 минут на сильном огне, а затем продолжайте варить на слабом огне – каша должна «томиться».
Если вы, влили больше воды, дайте ей выкипеть, т.к в конце варки воды не должно остаться совсем.
Вариться она должна при плотно закрытой крышке.
Желательно ее не открывать и не мешать!
В последние минуты гречневая каша доваривается паром.
Перед тем как выключите огонь, добавьте в кашу кусочек сливочного масла, накройте плотно крышкой, укутайте, она должна дойти.
Каша варится около 20-25 минут.
А вот еще рецепт гречневой каши!
Не надо Вас убеждать, что такая каша сохранит все полезные ей свойства.
Гречка без варки
1.Рецепт
Нам понадобится пол стакана гречки,
100-200 г фарша,
1 ч. л. оливкового масла,
С вечера готовим гречку – перебираем, перемываем и заливаем горячей водой. Затем укутывам и оставляем до утра.
В мясной фарш добавляем мелко порезанный лук, все перемешиваем, формируем котлетки и варим их на пару пол часа(по 15 мин с каждой стороны)
Перед подачей кашу нужно подогреть, затем поливаем сливочным или оливковым маслом, посыпаем зеленью. Это будет гарнир для наших котлет.
2. Рецепт.
В конце статьи “Здоровое питание на каждый день” есть еще один рецепт гречки без варки, можете почитать.
Приятного аппетита!