Сегодня поспорили с мужем – какая гречка полезнее – светлая или темная? Он утверждает, что темная.
Я считаю, что лучшая гречка – светлая.
Чтобы убедить его в обратном, пришлось обложиться информацией. И вот, что я откопала.
Еще в пятидесятые годы прошлого века в СССР продавалась только зеленая гречка.
А после того, как Никита Хрущев подсмотрел этот способ в США – у нас тоже ее стали поджаривать. Теперь только такую и продают, необработанную найти почти не возможно.
Не обработанная гречка зеленоватого цвета. А ту, что мы покупаем у нас в магазинах – уже обжаренная.
И чем больше ее обжаривали – тем она темнее.
Но все же можно выбрать гречку посветлее – она не горчит, пахнет приятнее и в ней больше витаминов.
Если гречка имеет темно коричневый цвет, это говорит о том, что ее пережарили и пользы от нее мало.
А вот светлая, еще лучше зеленая гречка, наиболее полезна.
Гречка, которую мы едим с детства, как продукт натуральный, на самом деле после мощной промышленной обработки (а это пропаривание при высокой температуре, сушка и охлаждение) от ее первозданного качества остается очень мало пользы.
Но зато этим ей продляют срок годности.
Но к сожалению вся эта мощная обработка не оставляет в темной гречке важные для пищеварении ферменты.
А в зеленой гречке, даже в уже сваренной, содержится антиоксидантов до 182 мг на 100 г
И еще, особенность зеленой гречки – она быстрее варится:)) – всего за 10-15 мин. Если варить ее дольше – она просто разварится!
При выборе гречки всегда обращайте внимание на ее цвет и запах.
Если есть возможность наберите пригоршню крупы и понюхайте – если почувствуете запах плесени, значит есть такую гречку нельзя – можно заболеть!
Еще три положительных черты зеленой гречки – она экологически более чистый продукт, безопасный и полезный.
С пшеницей, шлифованным рисом, соей и кукурузой уже успели поработать генетики, а вот генетически модифицированной гречки пока в природе нет!
Я думаю, что теперь вы точно согласитесь со мной, если раньше предпочитали темную гречку светлой, что лучшая гречка все же – светлая.
Чтобы от каши была польза, ее нужно правильно сварить!
Здесь можете почитать, как правильно варить гречку .
Мы любим гречку, потому что с детства нам всегда твердили, что она очень полезна?
Польза гречки.
- Гречка сохраняет здоровье наших сосудов.
- Помогает понизить сахар в крови.
- Вылечивает запоры
- Понижает риск появления камней в желчном пузыре.
- Совместно с овощами гречка борется со шлаками.
- Улучшает перестальтику кишечника, выводит холестерин.
- Повышает гемоглобин.
Всех , кто соблюдает диету я советую ее любить и почаще употреблять в пищу!
Гречка очень полезный продукт потому, что в ней содержится много фитохимикалиев, а они действуют как антиоксиданты, предохраняя нас от болезней.
Когда мы едим гречку – мы быстрее насыщаемся, у нас снижается аппетит, поэтому нам легче бороться с чувством голода.
А теперь, я думаю, вы решите правильно, какая же гречка полезнее?