Оригинальный яблочный пирог «Тарт Татэн» | Красота, здоровье, молодость.

Твитнуть Нравится

Здравствуйте, дорогие  мои читатели!

 Сегодня мы научимся вместе с вами делать французский яблочный пирог “Тарт Татен“.

Этот пирог стал нашим любимым семейным лакомством.

А так как, я его пеку частенько, то я считаю его моим фирменным блюдом.)

 Я искала рецепт вкусного пирога и  нашла его на одном из сайтов.  Моей семье он так понравился, что стал частым гостем на  нашем  столе.

Я, если честно, его немного переделала, но эти изменения нам понравились.

Для себя,  я отнесла его к рецептам  правильного  питания!

Тарт Татен”- классический французский десерт, его  еще называют “перевернутый пирог.

Очень интересную историю его появления  рассказал известный кулинар – Джейми Оливер.

Его  история ведется еще с 1898 года.

Пирог  Тарт Татэн изобрели  повара – сестры Татен.

Рассказывают будто одна из сестер после работы очень устала, разнервничалась и не заметила, как у нее сгорели карамелизированные яблоки, тогда она накрыла их сдобным тестом и поставила их назад, в духовку.

Но когда блюдо подали к столу, все были поражены необычным вкусом  пирога.

Вот так, считают и появился французский яблочный пирог Тарт Татэн.

Я слышала не один  рассказ, когда случайные ошибки на кухне приводили поваров к большому успеху, так случилось и в этой истории.

Давайте теперь,  приступим к делу!

Рецепт пирога Татен, совершенно не сложный, для его приготовления нам понадобится:

1. Конечно, вкусные, сочные яблоки  с кислинкой (5 штук);

2. 100 гр сахара;

3. Слоеное тесто (без дрожжевое), можно купленное в магазине;

Ведь слоеное тесто может не у всех получиться, а магазинное подойдет для него,  как нельзя лучше!

4. 1 столовая или 2  чайные ложки сливочного масла;

5. Мороженное (лучше сливочное);

 Первым делом яблоки помоем, почистим от кожуры и вынем сердцевину.

  Сто граммов сахара по кладем на разогретую сковороду, 

 (добавим 100 мл.  напитка “Кальвадосса” и можно бросить туда же ванили, самую малость.

 Это классический вариант истинного французского пирога).

Хотя, все то, что в скобках можно и не добавлять. (Это тоже не у всех есть).

Пирог  и без этих ингредиентов получается очень вкусным.

Можно добавить сливочного масла 2 ч ложки.

Это для того, чтобы карамель по консистенции  превратилась в ирис.

(Не пробуйте ее в процессе кипения, она очень горячая и можно обжечься.)

 Когда сахар растопится, красиво укладываем,  разрезанные на 4 части яблоки, (постарайтесь уложить их красиво, ведь пирог мы будем подавать перевернутым! ) Отсюда и название “перевернутый пирог”.

Яблоки переворачивайте на сковороде, чтобы они равномерно прожарились в сахаре. 

Кстати, духовка у нас уже подготовлена для выпекания пирога!

Где-то минут через 10, когда яблоки станут слегка мягкими, отставим сковороду в сторонку. 

Пока  яблоки обжариваются, возьмем слоеное тесто и быстренько его  раскатаем, (не беда если тесто имеет квадратную форму, даже не старайтесь придавать ему округлую). 

Все делаем быстро, яблоки должны быть горячими.

Раскатанным листом теста мы накрываем сковороду с яблоками и подтыкаем тесто  по краям, чтобы оно не расползлось.

Блюдо готовится 25 -30 минут при t°-190-200 градусов по С.

У вас должна получиться хрустящая, золотистая корочка.

Некоторые советуют прокалывать тесто вилкой, но я этого не делаю.

После того, как пирог  испечется,  опять же быстро и очень аккуратно достанем его из духовки (карамель не должна застыть!), накроем яблоки  большой по диаметру тарелкой и  придерживая верх рукой, резко перевернем пирог.

Пирог “Тарт Татэн” готов!

Перед подачей блюда на стол, на верх пирога, выкладываем мороженное.

 

Конечно, французские повара готовят его немного иначе, но мы переделали его на свой лад и все равно получается  очень вкусно!

Пробуйте приготовить,  пирог “Тарт Татэн”делается быстро и  так же быстро съедается.))

 Чтобы подписаться на новые статьи, зайдите на эту страничку, я всегда рада своим читателям!