Зеленая брокколи – на защите нашего зрения. | Красота, здоровье, молодость.

 

Здравствуйте,  дорогие мои читатели.

Сегодня я расскажу вам о пользе брокколи. Я сама не ожидала от нее такой уникальности.

У нас  в России  капуста брокколи появилась уже давно, но как ни странно,  популярностью особой  не пользуется. И зря.

Ведь она содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, которые способны бороться с раком и язвой желудка, зеленая брокколи защищает наше зрение и, что немаловажно, она низкоколорийный продукт!

Если вы заботитесь о своей фигуре,  вам будет интересно узнать, что калорийность брокколи составляет всего  30 кКал на 100 г!

Капусту брокколи – это  подвид  цветной капусты. Но она  более  вкуснее и питательнее, чем цветная капуста. В брокколи больше витаминов – А, Е, С, группы В, РР; минералов – кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть  так же каротин, которого нет в цветной капусте.

Очень богата брокколи витамином С, поэтому она обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Так же брокколи  намного превосходит цветную капусту  по содержанию не только минеральных солей, но и белка, почти в два раза!

 Благодаря содержанию физиологически активных веществ брокколи советуют уплтреблять  людям с больным сердцем и расстройствами нервной системы.

  На состав крови  благотворно влияет хлорофилл, который содержится в  капусте, а не видимая  глазу пыльца в головках брокколи, тоже обладает лечебным свойством.

Это  одно из лучших антисклеротических средств!

   Но недавно в брокколи американскими учеными  был обнаружен антиоксидант, который , помогает предотвратить  слепоту

Я сама по мере возможности,  стараюсь заботится о своем зрении – каждое утро пью морковный сок или ем тертую морковь,  пью разные витамины.

И эта  новость о ее уникальных  свойствах,  что брокколи защищает наше зрение стала для меня открытием.  Может быть вы просто обо всем этом до сих пор не знали – употребляя брокколи,  вы заботитесь о своем зрении!

С точки зрения американских ученых, диета, содержащая в изобилии  брокколи, не только безопасна, но и помогает в долгосрочной профилактике макулопатии и слепоты.

Брокколи очень помогает при лечении катаракты. Так же  врачи рекомендуют её использовать,  как часть восстановительной диеты, потому, что в ней  в ней содержатся вещества, которые положительно  влияют  на состояние хрусталика и сетчатки глаза.

 Все те , кто перенес  инфекционные заболевания, кто страдает заболеваниями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом, этот овощ рекомендуется включать в питание.

Если плохой  аппетит и пищеварение — брокколи поможет  выделению желчи. Она   нормализует процессы роста и развития,  так же  благотворное  влияет  на состояние  нашей  кожи, помогает бороться с  возникновением инсультов, инфарктов,  и даже рака.

 Рецептов приготовления  брокколи очень много! Можно подавать ее как  в сыром виде – в салате, так и вареном,тушеном, жареном, печеном.

 Вот лишь несколько советов:

 Салат из капусты брокколи.

     Нам понадобится:

  — капуста  брокколи – 500г

 — сушеные  грибы – 15 шт.

 — коричневый сахар – 1 ч.л.

 — арахисовое масло – 2 ст.л.

— кунжутное масло – 1 ч.л.

для соуса:

— устричный соус – 1 ч.л.

— легкий соевый соус – 1 ч.л.

— белый перец ( молотый) – по вкусу.

— кукурузная мука (крахмала) – 1 ч.л.

— китайский отвар из овощей – 1/2 стакана

В кипящую воду засыпаем измельченный имбирь, соцветия брокколи и варим в течение 4 минут. ( Если дольше- она будет мягкая и не вкусная).

Достаем шумовкой капусту, даем стечь воде и ставим в теплое место.

 В оставшийся отвар добавляем сахар, грибы, (предварительно  их нужно  вымочить в горячей воде,  где -то в течение 20- 25 минут), если нужно добавим  воду  и варим  еще 6 минут.

 Достанем грибы, отожмем их, положим в центр блюда и поставим в теплое место.

 Далее нагреваем арахисовое масло в сковороде, кладем брокколи и жарим 2-3 минуты, затем вынимаем, даем стечь маслу и раскладываем вокруг грибочков. Снова ставим в теплое место.

 Смешиваем все  ингредиенты для соуса,  и кипятим на медленном огне около 3 минут. Поливаем овощи полученным соусом и тут же подаем к столу.

 Салат из брокколи.

Описание приготовления:

1)  Жарим бекон  в сковороде на среднем огне до золотистого оттенка. Вынимаем ,  охлаждаем и нарезаем  кубиками.

2) В большой  миске смешиваем  брокколи, сыр, бекон и репчатый лук.

3) Теперь готовим соус для салата.

Смешаем  красный уксус, сахар, перец, соль, майонез и лимонный сок.

Хорошо размешаем и добавляем  к салату.

Закрываем  крышку миски, перед тем как  подавать, ставим   в холодное место на несколько минут.

Готово!

Приятного апетита!!!

Здоровое питание на каждый день.

Понравилась статья? Поделись с друзъями.