Здравствуйте, дорогие мои читатели.
Сегодня я расскажу вам о пользе брокколи. Я сама не ожидала от нее такой уникальности.
У нас в России капуста брокколи появилась уже давно, но как ни странно, популярностью особой не пользуется. И зря.
Ведь она содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, которые способны бороться с раком и язвой желудка, зеленая брокколи защищает наше зрение и, что немаловажно, она низкоколорийный продукт!
Если вы заботитесь о своей фигуре, вам будет интересно узнать, что калорийность брокколи составляет всего 30 кКал на 100 г!
Капусту брокколи – это подвид цветной капусты. Но она более вкуснее и питательнее, чем цветная капуста. В брокколи больше витаминов – А, Е, С, группы В, РР; минералов – кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть так же каротин, которого нет в цветной капусте.
Очень богата брокколи витамином С, поэтому она обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Так же брокколи намного превосходит цветную капусту по содержанию не только минеральных солей, но и белка, почти в два раза!
Благодаря содержанию физиологически активных веществ брокколи советуют уплтреблять людям с больным сердцем и расстройствами нервной системы.
На состав крови благотворно влияет хлорофилл, который содержится в капусте, а не видимая глазу пыльца в головках брокколи, тоже обладает лечебным свойством.
Это одно из лучших антисклеротических средств!
Но недавно в брокколи американскими учеными был обнаружен антиоксидант, который , помогает предотвратить слепоту.
Я сама по мере возможности, стараюсь заботится о своем зрении – каждое утро пью морковный сок или ем тертую морковь, пью разные витамины.
И эта новость о ее уникальных свойствах, что брокколи защищает наше зрение стала для меня открытием. Может быть вы просто обо всем этом до сих пор не знали – употребляя брокколи, вы заботитесь о своем зрении!
С точки зрения американских ученых, диета, содержащая в изобилии брокколи, не только безопасна, но и помогает в долгосрочной профилактике макулопатии и слепоты.
Брокколи очень помогает при лечении катаракты. Так же врачи рекомендуют её использовать, как часть восстановительной диеты, потому, что в ней в ней содержатся вещества, которые положительно влияют на состояние хрусталика и сетчатки глаза.
Все те , кто перенес инфекционные заболевания, кто страдает заболеваниями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом, этот овощ рекомендуется включать в питание.
Если плохой аппетит и пищеварение — брокколи поможет выделению желчи. Она нормализует процессы роста и развития, так же благотворное влияет на состояние нашей кожи, помогает бороться с возникновением инсультов, инфарктов, и даже рака.
Рецептов приготовления брокколи очень много! Можно подавать ее как в сыром виде – в салате, так и вареном,тушеном, жареном, печеном.
Вот лишь несколько советов:
Салат из капусты брокколи.
Нам понадобится:
— капуста брокколи – 500г
— сушеные грибы – 15 шт.
— коричневый сахар – 1 ч.л.
— арахисовое масло – 2 ст.л.
— кунжутное масло – 1 ч.л.
для соуса:
— устричный соус – 1 ч.л.
— легкий соевый соус – 1 ч.л.
— белый перец ( молотый) – по вкусу.
— кукурузная мука (крахмала) – 1 ч.л.
— китайский отвар из овощей – 1/2 стакана
В кипящую воду засыпаем измельченный имбирь, соцветия брокколи и варим в течение 4 минут. ( Если дольше- она будет мягкая и не вкусная).
Достаем шумовкой капусту, даем стечь воде и ставим в теплое место.
В оставшийся отвар добавляем сахар, грибы, (предварительно их нужно вымочить в горячей воде, где -то в течение 20- 25 минут), если нужно добавим воду и варим еще 6 минут.
Достанем грибы, отожмем их, положим в центр блюда и поставим в теплое место.
Далее нагреваем арахисовое масло в сковороде, кладем брокколи и жарим 2-3 минуты, затем вынимаем, даем стечь маслу и раскладываем вокруг грибочков. Снова ставим в теплое место.
Смешиваем все ингредиенты для соуса, и кипятим на медленном огне около 3 минут. Поливаем овощи полученным соусом и тут же подаем к столу.
Салат из брокколи.
Описание приготовления:
1) Жарим бекон в сковороде на среднем огне до золотистого оттенка. Вынимаем , охлаждаем и нарезаем кубиками.
2) В большой миске смешиваем брокколи, сыр, бекон и репчатый лук.
3) Теперь готовим соус для салата.
Смешаем красный уксус, сахар, перец, соль, майонез и лимонный сок.
Хорошо размешаем и добавляем к салату.
Закрываем крышку миски, перед тем как подавать, ставим в холодное место на несколько минут.
Готово!
Приятного апетита!!!
Здоровое питание на каждый день.
Понравилась статья? Поделись с друзъями.








